Faire le plein de calcium sans consommer de produits laitiers
Lorsque l’on renonce à donner du lait de vache à son enfant, on entend souvent dire:
Attention, il va manquer de calcium!
Consommer assez de calcium, pour son développement osseux entre autre, est bien sûr important. Sauf que le lait de vache et les produits laitiers ne sont de loin ni la meilleure ni l’unique source de calcium!
Voici une série d’aliments qui non seulement, pour certains, ont une teneur en calcium plus élevée que le lait de vache (!), mais en plus dont le calcium se fixe mieux dans le corps que celui contenu dans le lait de vache (!).
Aliments riches en calcium
100 g de: calcium contenu (en mg):
sésame 783
figues sèches 293
soja 260
amandes 252
choux verts 230
noisettes 225
cresson 214
tofu 146
épinards 126
poireau 120 (comme le lait de vache)
brocoli 113
pois chiches 110
haricots blancs 105
côtes de bettes 103
graines de tournesol 100
raisins de Corinthe 95
crevettes 92
moules 88
sardine 85
abricot sec 82
fera (poisson) 60
produits au grain complet 79-44
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